Рок-н-ролл

Вася Бабаев
Посв. группе "Аваллон"




Рок-н-ролл пахнет ладаном.
Север холодом сердится.
На прикиде залатанном
Многозвездья и зеркальца.

Деревень запустение
В городах разрастается.
Перезреют растения —
Ничего не останется.

Только треснут наличники,
Зазвенит остекление,
Улетят все наличные
Прочь за тропы оление,

За лесные прогалины,
За излучину старую,
Без рубля ты оскаленно
Взржешь руки гитарою.

Поперек, сикось-наискось,
Чтобы кровь над тетрадкою,
Чтобы зарево зарилось
Через стекла украдкою.

Чтоб динамика опухоль
Усилитель усиливал.
Чтобы шмякало обухом
До утра тёмно-синего.

И потом тебе, спящему,
Рок-н-ролл пахнет миррою.
Сладко солнцу слепящему
Пополудни надмирному

Освещать конуру твою.
Струны — замерший колокол.
Музыкальною утварью
Ты накрыт, точно пологом.

Неужели, наивнейший,
Песней смерть заговаривал?
Не числом, и не идишем
Русским песенным варевом?

Уж скорее отколется
Мерзлый плод с ближней яблони,
Весь твой шум за околицу
Повлечет его ямами.

Драм-машин твоих ярмарка,
Микрофонов агонии
Зашвырнут бело яблоко
В воды речки покойные.

До Невы, то по отмели,
То в волнах, и стремниною
Плод течёт. Звуки обмерли.
Плод плывет тихой миною.

Но Нева поиграет им
И вернёт в русло прежнее,
В Тосну-реку. Мол, с краденным
Не желаю я нежничать.

Взад-вперед, вот так новости!
Уж вода, как сукровица.
Так, глядишь — пол-Ленобласти
Садом яблонь покроется.