Страну от пьянства отучали.!

Александр Широких
     Источник вдохновения здесь:
     http://www.stihi.ru/2017/03/25/2859

Отучали от пьянства Страну.
Виноградники лихо рубили -
Приговор выносили вину
И заводы со спиртом закрыли.
Но боясь возмущенья народа,
Алкоголь иногда продавали.
Мы ругали Генсека – урода,
И спиртное повсюду искали.
                ***
Вижу очередь – как в мавзолей!
Сердце радостно чаще забилось.
И пошёл я туда поскорей,
Уповая на божию милость.

Отстояли почти уже час.
Средь народа возникло волненье:
Алкоголя-то хватит для нас?
Или в пятки уйдёт вдохновение.

Вдруг товарищ, в прикиде бомжа,
Пробирается в очередь тихо…
Я ему, возмутившись, со зла,
Дал понять, что его мать бомжиха.

Отстояли ещё полчаса.
Вот уж близок прилавок заветный.
Слышу в очереди голоса:
Вы, майор, в форме очень приметный.

Не дают алкоголь в спецодежде.
И ещё кой-кому не дают.
Распрощайтесь сегодня с надеждой.
И вообще: офицеры не пьют.

Тут меня чуть инфаркт не хватил.
Как же так? Что же делать мне братцы?
Я бомжа за рукав ухватил –
Выручай, я не буду ругаться.*
                ***
Вдаль ушли перестройки года,
А вино - продолжаем мы пить.
Ниже стала на водку цена.
Отчего же так грустно нам жить?
                26.03.2017
*Реальная история произошла со мной летом 1986 года в городе герое Москве.
К моему удивлению и радости, тов. Бомж, который пристроился в очередь сзади меня, без возражений, и даже с улыбкой,  взял у меня деньги и купил мне 6! бутылок кубинского рома Havana Club.
------------------------------------
ЭХОоо...
Твердят, что "Истина в вине..."
И вдруг на "истину" запрет.
И стали в очередь одну
Мент, забулдыга и поэт.
А так же доктор и артист
И те кто сеют и куют...
И убедились мы тогда,
Что только "с нимбами"не пьют...

Пахом Шевченко  http://www.stihi.ru/avtor/antihohol99
01.07.2018 01:00