Небо над Санаторной

Куликов
Невесомость – легкая игрушка,
чей секрет – соленая среда.
Словно кислородная подушка,
подо мной катается вода.
Я спрессован, точно прорисован,
как под линзой микроскопа срез.
Я перемещаюсь, невесомый,
между стекол моря и небес.
Я воды причудливая клетка,
головастик, сплющенный паук,
угловатый, как марионетка,
в ломаных движеньях ног и рук.
Но не кукла я чужих наитий
и приказов чьих-то адресат –
паутиной кукловодных нитей
я сегодня управляю сам.
Захочу: как бязевую скатерть,
складки моря соберу в пучок.
Пусть тогда разматывает катер
белой пены подворотничок.
Все равно быстрей достигну взглядом
окоема там, где облака,
где сорвется в бездну водопадом
море от ничтожного кивка.
Путь оно цепляется прибоем
за пологий берег! Пусть, дрожа,
не желает отдавать без боя
взятого наскоком рубежа!
Пусть взывает страстно и упорно
к соснам корабельным на холме,
мол, смотрите, точно ваши корни
водоросли, те, что в глубине…

… Лежа на спине, парю я птицей,
слыша голоса иных глубин.
Кроме неба над Аустерлицем,
в этом мире только я один.
Только я, один. И только выси
вечно ускользающая даль.
Вечно ускользающие мысли,
невесомость, легкая печаль.