Стрибожье вешнее. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Стрибожье вешнее
Николина Вальд
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/03/26/6763

Картинка из интернета                                                                                                                              

По лесным проталинам белые подснежники,
С живицами Жива кружит по полям.
На Стрибожье Вешнее дуют ветры нежные,       
Солнце улыбается первым журавлям.

Но ненастье слякостное промеж ними вертится –
Не по нраву Зимушке уступать врагам.
А Стрибожьим правнукам в Снегогон* не терпится
Выполнить задание, нужное  богам.

Снегогон в права вступил, гонит запоздалые
Из-под пят сугробов стайки ручейков,
На пригорках солнечных первоцветы малые
Улыбались сотнями белых лепестков.

Запрягает Жива с ладом и умением                                                                
В колесницу по небу скачущих коней
Для Ярилы Красного, чтоб с весенним рвением
Землю-мать красавицу озарял сильней.

А Даждьбог на тройке мчит дальше, в глушь соседнюю                                                                  
Половодьем шумным убежал покров.
«Стаи щук ломают лёд»**, в страхе льды последние
Прячутся под пение молодых  ветров.

*Снегогон – старославянский апрель
**«Стаи щук ломают лёд» - старославянское поверье


© Copyright: Николина Вальд, 2017
Свидетельство о публикации №117032600209