Николай Рерих. Заморские гости

Адольф Зиганиди
Реки разлива  синева,
среди земель раздольных  броско
плывёт торговый караван
в Руси пределы новгородской.

Товар богатый – не простой,
укрытый прочными холстами
и одержимы все мечтой,
что бог в беде их не оставит -

плывут с добром, а не со злом,
под парусом идут, без вёсел,
земля бескрайняя  кругом,
и чайки кружатся  на плёсе,

словно указывают  путь –
хлеб-соль вам, гости дорогие,,
ведущей лОдьи  мощно грудь,
дубовой изогнулась выей,

на ростре с конской головой -
не с огнедышащей ноздрёю,
и не один купец – с женой,
а, может, и со всей  роднёю.

Могучий Волхов тих и чист,
народ на пристани толпится,
призывно машет и кричит
и радость у гостей на лицах