Смерть будет моей последней службой Родине и Царю

Алёна Фроловна
Генерал Евгений Карлович (Евгений-Людвиг) Миллер (1867 – 1939)


"Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные люди и попытаются – может быть даже искренне – что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового безсилия слишком силён. Но это, поверьте, не самое страшное.

Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма – случайно ли, ценою предательства предков – кто знает? Так вот, они создадут „дворянские собрания“, „офицерские собрания“, и т. д… Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами… Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы…».

Генерал-лейтенант Е. К. Миллер,
Париж, 17.07.1937 г.


30 мая 1919 года генерал-лейтенант Е. К. Миллер постановлением правительства Северной Области был произведен в генералы от кавалерии. Этого производства (очевидно, на взгляд Евгения Карловича, по несостоятельности – что полномочий правительства, что весомости собственных заслуг) он не принял и продолжал представляться генерал-лейтенантом.

Цитата из допроса генерала Миллера Евгения Карловича, (похищенного большевиками в 1937 году), проводимого на Лубянке:

«Я врать не буду. Так как большевики, троцкисты и сталинисты ненавистны мне в одинаковой степени, я, как царский генерал, не позволю себе играть на руку одной из этих банд убийц…

Я не покончу самоубийством прежде всего потому, что мне это запрещает моя религия. Я докажу всему миру и моим солдатам, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру».


В последнем чекистском документе генерал Е. К. Миллер конспиративно фигурирует как «Иванов» (синтаксис оригинала сохранен):

«АКТ

Приговор в отношении сего Иванова, осужденного Военной Коллегией Верхсуда СССР приведен в исполнение в 23 часа 5 минут и в 23 часа 30 минут сожжен в крематории в присутствии:

Комендант НКВД Блохин
Н-к внутр. тюрьмы ГУГБ НКВД Миронов
ll/V 39 г.».