Не уходи из жизни

Анна Даманская-Литвиненко
Стоял человек на утёсе
И с жадностью бризом дышал.
Он с жизнью своей свести счёты
Безумно и страстно желал.

Сначала о чём-то думал,
А позже, упав, зарыдал,
«Я лишний, и здесь я не нужен!» -
Он словно безумный кричал.

Его ничего не держало,
Ведь больше он жить не хотел.
С улыбкой косу протирала
Старушка по имени Смерть.

  Но  в ужасе вдруг он отпрянул
  От края той самой скалы,
  Увидев, что перед ним прямо
  Выходит мертвец из воды.

Хотел убежать – да не может,
Связался от страха язык.
Вдруг он испустил страшный вопль…
Далёко был слышен тот крик.
  Тем временем страшный знакомый
  Всё ближе к нему подходил,
  И юноша слышал: «Безумный!» -
  То мёртвый ему говорил.

«Безумец, несчастный безумец,
Отсюда скорей уходи.
Среди городов, стран и улиц,
Как прежде ты жил, так живи.

  Беги же отсюда скорее!
  О жизни тяжелой не плачь.
  Убийство себя не спасенье,
  А самый ужасный палач.

И мне не жилось в прошлой жизни,
Сбежать захотел я, и вот
В могиле морской мне не спится,
Скорее же  наоборот.

  Меня совесть яростно гложет
  И утром, и днём, по ночам…
  Внушает: «Ты трус, и ничтожный!»
  Да только виновный я сам.

Шторма надо мною грохочут,
Соль моря разъела лицо.
И каждого, кто тут проходит,
Спасаю от смерти давно.

Пока что не поздно – раскайся,
И снова жить в счастье  начни.
Как Бог, исчислять не пытайся
Тебе отведённые дни».

  И юноша тут же очнулся,
  Увидел, что нет никого,
  Он гостя искал, оглянулся,
  Но волны сокрыли давно

Холодное синее тело,
Того, кого он повстречал.
Вернуться и жить, как умеет
В тот день человек обещал.

  С тех пор пролетело немало
  И грустных, и радостных лет.
  Но мертвый навечно оставил
  В душе человеческой след.