Серебристые звуки хомуса

Эр Соготох Чоронкин
Серебристые, нежные звуки хомуса
летят по степи, между трав,
наполняют пространство.
У костра сидят восемь сказителей,
восемь кайчи, на хомусах играют отрадно.
Песня хомуса слышна везде,
долетает до неба, до горнего замка,
где небесных сказителей хомусы,
вторят песне земного хомуса.
Прилетала к сказителям Ёксёкю –
птица времени, крылья махнули.
Оказались сказители в древней земле,
Олонхо по-якутски зовётся.
И поплыли картины былого пред взором кайчи,
свитков древних ожили страницы.
Хомусы зазвучали, особенный звук,
из сердец изливается чисто.
Скачет песня степным скакуном,
птицей древней в полёте кружится.
Шёпот трав и журчанье ручьёв
в песнь хомуса вплетается живо.
Потеплело кругом, затаилась Земля,
песню чудную слушает сердцем.
Всё живое внимает кайчи
и участвует в замысле древнем.
Ход замедлило время и в круг
входит столп световой серебристый.
Совершается действо сердец
с поможеньем вибраций хомусов.
Пролетела стремительно весть,
а казалось, что тянется вечность.
Вот закончилась песнь,
стихла звуков летящих напевность.
Вновь степные просторы земли
наполняются светом – игрою,
на хомусах поются слова,
прилетевшие птицей – стрелою.
Из добрейшего сердца кайчи выбегает река,
речка речью сказителя льётся.
А на небе сияет луна
и костёр завитками огня в небо рвётся.
Словно угли сгорает до тла
от тех слов ложь и зло, и обманы.
Вот Природа опять ожила,
завершилось сказанье шаманов.
Но осталася звоном струны,
хомуса продолжается песня.
И звучать она будет всегда,
пока бьётся сказителя сердце!

23.03.17 г.