Руна о Сортавале

Владимир Еманжелинский
Под ногами – застывшая лава.
Сосны-стрелы уносятся ввысь.
А вокруг нас, и слева и справа,
волны Ладоги с небом слились.

Мы как в сказочном сне побывали:
на обрыве горы Паасо,
в парке Винтера и Рускеале.
Что сравнится с такою красой?

Эти горы, заросшие лесом,
покоряли одну за другой
и вдыхали с обрывов отвесных
свежий ветер, простор и покой.

И оттуда с восторгом взирая
вниз, на царство лесов и озёр,
мы решили: не надо нам рая,
если нет сортавальских там гор!

Мчал нас катер по ладожским шхерам,
хмурым небом встречал Валаам.
Озарив Благодатью и Верой,
ярким солнцем он нас провожал.

Покидая приветливый город,
одаривший богатством своим,
мы мечтаем, что встретимся снова,
«До свиданья!», - ему говорим.