Июнь

Вениамин Дружков
        “… Пора тепла, цветов, работ,
        Пора гуляний вдохновенных
        И соблазнительных ночей.
        В поля, друзья! Скорей, скорей.”
                А.С.Пушкин

Июнь, июнь. Он месяц тот,
В котором всё в одном.
Не зря народ его зовет:
Румянец, скопидом,
Он хлеборост и разноцвет,
Изок*) и хлебород.
А хлеба в закромах уж нет.
Не перечесть работ.
               
Июнь дает балы цветам
И собирает мед.
Он травы тучные стадам
Готовит на весь год.
Он - праздник молодых берез,
Скупых ночей без звезд,
Он тайный друг  девичьих грёз
И он же месяц гнезд.

Всё в нём одном, он тем хорош,
Что пробуждает в нас
Восторг о том, что ты живёшь
Сейчас и  каждый раз
Среди полей, среди лесов,
Среди речных долин,
Среди шумов и голосов
Ты в мире не один.
И восхищаясь летним днем
В работе и в быту,
С весельем растворяем в нем
Мирскую суету.

*) изок-кузнечик, насекомое,
которых в июне изобилие.