спб музейный

Нюся Нолькен
I
Наш младший сын, Юсуф-Мурза,
Гургеном стал у Чингизидов:
Немолодая пусть жена –
Зато в почете у сеитов.
 
Потомок хана, Абдулла,
Из правоверных он крестился:
Ведь русскою душа была –
На русской вдовушке женился.
 
Григорий, сын его, служил,
Приумножал богатство, славу,
Российский маршал, нурадин,
Петровской молодой державы.
 
Юсупов-Княжево Борис –
Гардемарин Елизаветы
В коммерц-коллегии - меджлис,
А Николай – вельможа света.
 
Век просвящения: Дидро,
Вальтер, Карон, Екатерина…
Республика!.. Вот это – non!
Ах, грешен, матушка, mason, –
Архангельское – Мнемозина!
 
Здесь музам – дом, искусствам – музеон,
Архангел – для услады и веселья!
И всяк порок во благо возведён –
Ведь это не доходная деревня!
 
…Но, как Зизи нам, вскоре, наречёт:
«Имущество, при прекращеньи рода,
бесценнейших коллекций, древнейший род
Юсуповых, Нарышкиных, Шово –
Для эстетических потребностей народа»
 
II
Россыпь брильянтов погибших царей
Мой бедный, наивный убийца,
Пытаясь, на радостях, сделать своей,
Не смог в зеркалах отразиться...

Стекло сохраняет лишь истинный блеск,
Его совершенные, в линиях, грани...
Те лица не скальпель точил, не резец,
А строгие дамы и образованье.

"Будь верным себе и урокам отцов", -
Лукавая нимфа бросает курносым...
Но мост подвесной, словно веткой лесной,
Из зал с анфиладами тянет за косы...