Ненужность - это смерть

Сергей Алива
             Другу детства В.Бонь

Уходят, как вода в песок,
Года отмеренные кем-то,
И бел до ужаса висок,
Словно дохнули в него смертью.

Погибель зря не поспешит,
Но роковую зная дату,
Идёт, стопами не шуршит,
Подобно стрелкам циферблата.

Вдруг перестали волновать
Судеб чужих перипетии,
Души оглохнувшей закат
Воспоминает дни былые.

На лик незримо пала тень
От света бесполезных знаний,
Он с ними канул в судный день,
Как в хмуром небе птичьи стаи.

Все разговоры - хладный прах,
О чём бы мы не говорили,
Не внемлет щебетанью птах
К их пенью равнодушный филин.

Не нужен и святой Грааль,
Бессмертье - чаши дар чудесный!
Пускай упившийся гусляр
Поёт не радостные песни.

Душа остыла - кончен путь!
Все одиноки перед смертью.
Ненужность - сдавливает грудь,
Тоска - затягивает петлю.