Кулинария

Валерий Степанов 2
По воли поварихи-палача,
Так бестолково, дешево и глупо
Кипим в отваре,--мы ведь только часть,
Частица баланды, точнее супа.
Нас варят беспощадно до того
Момента, как мы станем серой массой.
Ведь мы почти ничто из ничего,
Разбитое на нации и классы.
В кипящей массе суждено бурлить
До той поры, что позволяют сроки.
Мы жиром эту смесь должны налить.
Из нас огнем выдавливают соки.
Что сварится из нас, --нам не понять,
Но кто-то расхлебает эту кашу,
Пока она не начала вонять,
Пока не зачерствели души наши.
Пока еще возможно различить
И вырваться вперед из серой массы,
Пока нас не смешали палачи
С сырой землей. До рокового часа.
Пока еще себя мы сознаем,
Пока еще не превратились в стадо,
Пока измерен вес наш и объем
И знаем мы, что надо, что не надо.
Пока еще в душе теплится личность,
Мы сознаем себя… И мы—не часть!
Не станем серой, липкой и обычной
Мы массой супа, каши иль борща.