Преподаватель

Виктор Вершинский
        ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.

В одной простой Московской школе,
К ученикам безмерно строг,
Поскольку не читают боле,
Работал скромный педагог. 

Поклонник просветлённой прозы,
Он и поэзию любил,
Оставив юношества грёзы
Реально Дон Кихотом был…

Небогатырскую наружность
Он и лицом не украшал.
Внушил себе любви ненужность
Поскольку был иных начал.

Он – царь и бог литературы!
Её посланник, проводник,
И к не читающим натурам
Быть инквизитором привык.

Но зачастую, будем честны,
Чего зря отпрыска винить,
Когда к родителям уместно
Упрёки те же применить.

Он на родительских собраниях
И взрослым спуску не давал,
Цитатами для назиданья
Всех бывших неучей карал.



                1.


Но вот нашла коса на камень –
Ему попался ученик,
Который говорил стихами
И мыслить Иначе привык…

В литературе не слабее
Был этот юноша – «ботан»…
Как мысль свою подать умеет
Розовощёкий мальчуган!

Он прочитал в свои пятнадцать
Чуть меньше, чем учитель знал!
И приходилось напрягаться,
Когда вопросы задавал…

И подтвержденьем аксиомы
Явилась мать ученика,
С которой были чуть знакомы,
Должно быть ждала паренька.

Вопрос, бесспорно, отвлечённый
Задал учитель на ходу,
И вскоре диспут увлечённый
Наградой яркой стал ему.

Они почти, что час общались
На темы вечные вполне,
Летело время, улыбались…
В священной школьной тишине.



                2.


Произведений персонажи,
Задумки авторов иных,
Коснулись классиков, и даже
В чём суть бестселлеров былых.

Он в неге пребывал общенья,
Столь вожделенной им давно,
Ловил, лелеял ощущения
Мечты, разумного зерно…

Не красотою наслаждаясь,
Манерой речи, фраз, умом,
Галантным шармом упиваясь,
Он выше быть хотел во всём!..

Так может только лишь с высоким
Общенье душу окрылять,
Когда на ум приходят строки,
И сердце жаждет прочитать!

Когда сквозь тьму полярной ночи
Прокрался свет за много дней;
Когда мечтаешь что есть мочи
И наконец ты рядом с ней.

Увы, всему приходит время,
Момент прощания настаёт.
Учитель руку жал, не веря,
Что ещё так же повезёт…



                3.


Зайдя в свой класс, он запер двери,
Открыл подаренный коньяк,
Тихонько «Beatles» что-то пели,
И проникал из окон мрак.

Прикрыв глаза, всё в той же неге
Стократно встречу повторил…
Сбылась мечта на самом деле!
Он счастьем этим дорожил.

Мечты прекрасные, святые,
В них смысл жизни иногда,
Должны сбываться в этом мире!
И не иначе, господа!



                2014г.


 



       


      



         
 
               





                .