Солнечное затмение

Роман Гурский
Его ожидали повсюду.
И ровно в полуденный час,
как было предсказано, чудо
явилось земле напоказ.

Трава потускнела не слишком,
убавили лужи накал,
когда лунный диск, как задвижка,
по солнцу-глазку проползал.

Как толстый пылающий месяц
истаивал, набок клонясь,
смотрела из окон и с лестниц
тьма вооружившихся глаз.

Бинокли, очки, сидиромы
и стеклышек калейдоскоп –
ничтожного перед огромным
кошмар, восхищение, скорбь.

И жизнь затмевала на время
скользящая круглая тень,
с которой иного боренья
нет, кроме слепого горенья,
что вынесет из ночи в день.

И вот уже на небосводе
глубокая блещет ладья.
Народ окуляры отводит,
и всполохи в воздухе бродят,
вдогонку зевакам летя...

2015