Нитей звуки серебра

Ненужный Гений
Нитей звуки над водой
Тянут руки за судьбой,
Волны с ветром гонят дни,
В полночь жизни мы одни.

Свечи жгём воспоминаний,
Они гаснут от свиданий,
От порывов прежних чувств,
И от слез, что дом наш пуст.

Не пылает там очаг,
Не желает его враг,
Бьет в косяк со скрипом дверь
И не счесть ей всех потерь.

Не собрать и не вернуть,
Можно только помянуть.
Нитей звуки серебра,
Жизнь прожита, жизнь одна...


Бродский в кафе в Венеции

Венеции хромые витражи,
Каналов отражая всплески,
Незримые будили типажи
Трагедии меняя на бурлески.

И кофе стыл, и время
Несло прохладу и столетий бремя,
И белый лист просил немного слов
У мрамора уставшего от снов.