Сон

Яков Коряков
эпиграф (пародия на А. С. Пушкина)
 - Я помню страшное мгновенье,
 - Я падал быстро с высоты,
 - Но мимолётное виденье,
 - Как долго всё же длишься ты!

Когда идёшь по краю бездны
Во сне как будто наяву,
Враждебны силы или думы,
Все тянут только в пустоту.

И силы нет сопротивляться,
Отдался ты на власть судьбе,
С остовом жизни распрощался
И утонуть решил во мгле.

И час паденья все же пробил,
И вечность превратилась в миг.
Да, как глубок был тот колодец
И как, однако, невелик.

Ты падал долго в бесконечность,
И осознал всю немощь ты,
Но поздно, нет сопротивленья.
Идёшь на голос ты судьбы.

Бывают жертвы дорогие,
Но что дороже жизни есть?
Ты понял, что ты всё ж не вечен,
И что уж спета твоя песнь.

Ты обречён. Твой жребий выпал.
Паденье не прервать теперь.
И только сон прервать ты мог бы,
Но вот отдаст его ль Морфей?