Странница

Эльза Крупп
" Слишком важных, как собак нерезаных",-
Намекает да хранит секрет народ...
Знать, Преображенскому приказано
Оперировать дворняжек круглый год.
Заморозив боль в груди сердечную,
Из-под скальпеля то " пуп земли", то франт
Превращали жизнь в нечеловечную -
Раз не спрятался, никто не виноват.
Расплодились, потянулись ниточки -
Возвышаются, любуются собой.
Хорошо, что были машинисточки
Пусть голодные, но с нежною душой:
Благородили породу отпрысков,
Подзатыльниками усмиряя спесь,
Говоря про вражеские происки,
Про измену, что таится в слове "лесть".
Как легко проверить суть продажную
Обещаньем " был никем, так станешь всем",
Превращением в персону важную,
Зарывая справедливость в воз проблем...
В этом всём и мне кудлатой маяться,
Все команды знаю: " фас", " лежать" и " брысь",
Избегаю мест, где вечно чванятся
И стремятся за подачкой сладкой ввысь.
Лишь подумаю, как лучше спрятаться,
Перестать переживать за род людской,
Тут же хитро начинает скалиться
В глубине души придуманный покой.
Хоронить себя в глуши отступницей,
Равнодушие напялив на лицо,
Или стать рассказчицей и путницей,
Наблюдая жизнь творцов и подлецов?
Всех помех не переждать - состариться,
Под платок запрячу кудри цвета медь,
Поспешу, как в старом фильме странница
На собачек говорящих посмотреть.

(фото из Интернета)