Облетают цветы абрикосов

Ирина Савинова
«Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут. «Бамут – Русские никогда не возьмут!» — это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера!»


Беспокойный Кавказ спозаранку птичьим гомоном будит апрель,
А в ущелье буянит Мартанка, на порогах пугая форель.
Скоро алым расцветит на сером взрыв растяжки в лесу. А пока
Спит щенок на броне БТРа. Дремлет в скрытом гнезде ДШК.
Маскируя отсутствие листьев, абрикосы обильно цветут.

Взгляд солдата в «зелёнке» зависнет. Той, что рядом с аулом Бамут.
Как же чувствам не хочется верить: неуместна подобная блажь.
«Где же ты, ясноокая пери, принесёшь ли сегодня холтмаш?»
Он мечтал: утонуть бы навечно в черноте этих глаз и волос…
Но редки долгожданные встречи – просто так не покинуть блокпост.
Как признаться любимой, не знает: вмиг слова забываются все.
«Только будь осторожна, родная, снайпер где-то в ауле засел…
Что ты, милая, видела кроме этих гор? Ни полей, ни берёз!
Я бы с мамой тебя познакомил, к нам на Волгу в Самару увёз…»

Но неверным навек путь заказан в ялсамани – чеченский эдем,
И сквозь радугу слёз смотрит хаза в равнодушный прицел СВД.
Кто же знал, сколько ёмкого смысла прячет имя её – Баянат…
«Вот придёшь и…» -
с убийственным свистом корректирует планы война.
Смерть гяура – обыденный способ, дань джихаду за несколько лет.
… Облетают цветы абрикосов, пряча кровь на подмёрзшей земле…
_____________________________________________
Мартанка, Бамут – река и аул в Ачхой-Мартановском районе Чечни
Холтмаш – чеченские лепёшки из кукурузной муки
ДШК – станковый крупнокалиберный пулемёт
СВД - снайперская винтовка Драгунова
Баянат – чеченское женское имя, означает точность
Хаза – красавица (чечен.)
Гяур – презрительное название всех немусульман