Нас с Родиной венчает Бог!

Алексей Виноградов 2
Вы неотрывны друг от друга
Природа, песни, небеса.
Церквей порушенных округа –
Неудержимая слеза.

Гудок речного парохода,
Раскаты грома, шум дождей.
Созвучье молока и мёда,
И руки бабушки моей…

Глаза седого ветерана.
Могил заброшенных кресты.
Шум штормового океана
И след сорвавшейся звезды…

Кривые улочки и тропки
Провинциальных городов.
И простота гранёной стопки.
И виртуозность соловьёв...

Фасады северной столицы.
Первопрестольной перезвон.
И вкус колодезной водицы.
И богословие икон.

Соборы Сергиевой Лавры,
Где плакал на молитве я!
Паникадила, канделябры,
И Академия моя…

Улыбка той, кому навеки
Своё я сердце подарил.
И маленькие человеки,
Которых вместе с ней родил!

Огонь багряного заката,
Смех детворы, ночной покой… 
И фотография солдата,
Идущего в последний бой!..

Люблю всё это больше жизни
И в том признаться не боюсь!
Пою, пою моей Отчизне 
С загадочным названьем – Русь!

Мы связаны с Тобою вместе
Сплетеньем радостей, тревог.
Как разделить всё это, если
Нас с Родиной венчает Бог!..

Мурманск – Кострома, 1996 – 27.03.2017 г.