Дар

Хартли
Когда на берег морской ляжет солнечный блик,
Зелёный луч предвечерней солёной надежды,
Из городов, через отмели и напрямик,
Отбросив зависть и страх, как худые одежды,
И к миражам островов!
Ты слышишь пенье сирен?
Ты видишь белые кости коралловых рифов?
О, как  смешна, как печальна твоя любовь без измен,
Твоя  нелепая страсть к герою собственных мифов!

Так много долгих ночей ты создавала меня,
Меняя даты, события, судьбы местами,
И жарче пламени грел стылый лёд декабря,
И птицей бился в груди заколдованный камень.

Так почему ты молчишь? Теперь я здесь навсегда.
Я буду злиться и лгать, как будто я настоящий,
Веди меня через отмели  и  в города,
Веди навстречу  недоброй луне восходящей,
Веди меня через тьму, к огню, что сможет согреть,
Пои меня алкоголем, безумием и ядом,
Я научусь умирать. Я покажу тебе смерть.
И я смогу быть живым, если ты будешь рядом.
Смогу казаться живым.
Ты слышишь пенье сирен?
Ты видишь белые кости коралловых рифов?
Я принимаю твой дар, твою любовь без измен,
Твою прекрасную страсть к герою собственных мифов.