Цыган

Ира Николаева
Был день- тоскливый и парящий,
жар пек, как будто жизнь искала тень,
и лишь цыган- веселый и бодрящий-
пытал судьбу средь диких деревень.

Заглядывал в дома, смотрел он в окна,
веселья дух жег радостный огонь-
и вдруг как будто солнышко потухло-
увидел девицу- и разом охолонь.

Девица белокура и пригожа,
выглядывала в дали на крыльце,
цыган- подумала- девица- ты все же-
моею будешь- клятва на кресте.

Да увидал молодчика вдруг батя-
цыган перемахнул через плетень,
услышал позади себя проклятья-
мелькнули колья, пробежала тень.

В ту ночь цыган к деревне воротился-
в окошко милой девы постучал-
в ответ- лишь милый смех ее пролился-
-Цыган, беги откуда прискакал.