Кумирам, Нимфам, Афродитам!!! эссе Гюль - Наре

Галерея Сердца
                Иван  Брусникин
                (Го - Ши)

             Кумирам…  Нимфам…  Афродитам…
               (http://www.stihi.ru/2017/01/14/1826)

                (Эссе, посвящённое Гюль - Наре,
         поэтессе, писателю, издателю, драматургу -
                http://www.stihi.ru/avtor/galaxy19762)

                Часть  первая
               
На  копьях  всадников  «батыя»  всползла  на  Русь  -- 
                в её холодные просторы…
Невольно - горделиво  волосяной, плетёною  петлей
                втекала в русла рек,
неся  в себе (даоских  лам) познанье  в сотворенье мира!

                Часть  вторая
               
Отбросив  песни  Андриано  Челентано -- Fake       
              (также  мишуру  красивых  и  цветастых  фраз),
вобрав  в  себя  Ахматовой,  Цветаевой  Марины –
                тоску
                мороженной, заснеженной  рябины,
вечерний  перезвон
                (вибраций  воздУхов  в сумраке  весны)   
головок  золочёных куполов,
татарская  княжна  небесной  красоты
                (в – к верху загнутых -- сапожках,
не  нарушая  плодородный  слой Земли),
оставила  неизгладимый  след  в  душе читателей  своих.
(Мне -- свист  скипа,
       оборванной  клети  с  петлей  стальной  на  шее троса,
Спасенье  лишь в одном  из фраз стихов её:
                из золота ажурного плетенья --
потенциал, заложенный  потомком  Чингиз  - хана).

                Часть  третья
            
В  поэзии  Вы -- Белла Ахмадулина, Эдит  Пиаф,
                миндалевый  пирог --  из  уст  в уста.
Как  поцелуй  веков -- преемственность  во всём,
                что нас роднит  (объединяя),
что  дарит  Русский  мир  всему  живому:
                целительный  настой  из  свежести  лугов 
и  утренних  туманов,
целительный  отвар  любви  таинственных  секретов
                дикороссов! 
Чем  заменить  её  такой  портал
                (связь  Космоса  с  сомненьем  Ищущей  души) --
на  суету  тщеславия  гниющей  заживо  Европы?
На  Родине  с  молитвой  «Отче наш…»
                (под  одинокий  вой  печной  Руси)
мне -- чёрствый  хлеб -- бальзам, елей!!!

                Часть  четвёртая
               
"Мой  критик -- серп - Луна!!!" Ах! Гюль - Нара,
                без  слов, не говоря,
мы  спорим  иногда:
«… наш  стих, каким, порой, не должен быть всегда!»

1 января 2017 года

Примеч. авт. --
   строкой "Мой критик -- серп - Луна!!!" показан
один из поэтических образов в творчестве Гюль - Нары.