Ван Гог. Портрет доктора Феликса Рея. 1889

Иван Есаулков
Когда от приступов изнемогал Ван Гог,
То, проявив недюжинный талант,
Больному живописцу много раз помог
Рей, молодой больничный практикант.

Участие к Ван Гогу доктор проявил,
Но удивительного в этом нет.
Больной художник в благодарность подарил
Написанный им доктора портрет.

Любому зрителю о многом говорят
Лицо у Феликса, огромный лоб,
Внимательный и подмечающий всё взгляд.
Был доктор Рей прост и отнюдь не сноб!

И был любому собеседнику открыт,
И восхищал Ван Гога Феликс Рей.
Сейчас спокойно пред художником сидит,
Похожий на японца он скорей!..