Старый погост

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Памяти мамы"  Летнего Утра

http://www.stihi.ru/2014/03/11/11473
http://www.stihi.ru/avtor/utro0504

      *   *   *

                20 ноября 1996 года не стало моей мамы.
                Сегодня уже двадцать один год.
                Светлая ей память.
                20.11.2017

Старый погост
                утопает в тиши и печали,
         духом своим
                погружая в унынье и тьму.
Ветреный гость,
                ухожу, оказавшись в начале,
         в юности дым
                обращая забот кутерьму.

Здесь, под крестом,
                где трава прорастает упрямо,
         где навсегда
                перекрашен под чёрное свет,
Вечным постом
                успокоилась бедная мама,
         мне передав
                свой печальный последний завет.

Здесь постою,
                очищая беспутную душу,
         будто себя
                ожидая в печали найти.
В этом раю
                невозможно раскаянье рушить,
         свято скорбя,
                что не видел иного пути.

В лоно души
                набегает заблудшая осень,
         точкой в судьбе
                завершая земное лото.
Как же решить
                непростые по жизни вопросы,
         если тебе
                не простит, не поможет никто?

Ох, и не прост
                этот день, и в душе замолчали
         звуки, как дым,
                и слова, что давно ни к чему.
Старый погост
                утопает в тиши и печали,
         духом своим
                погружая в унынье и тьму.

      Ташкент,  26.03.2017