Музыка света

Валентина Шат
Музыка света


Валентина Шат


У древних арок и лепнины,
Среди унылых стен двора,
Слепой скрипач стоял устало,
Кругом резвилась детвора.

Приладив скрипку на плече...
Едва касаясь струн смычком...
Возникла музыка любви
И изменила все кругом:

Потоком ласковых, пушистых,
Необъяснимых перемен,
Ворвались чудные мотивы,
В пустой, замшелый, серый плен.

Слилась с небесною лазурью,
И стала трепетнее свежесть,
Вокруг растаяли обиды,
И прорастала в людях нежность.

И настежь отрывались окна,
Сдирая липкие оковы,
Вдыхали полной грудью ветер,
Влетевший в сонные покои!

Лилась, неудержимым вихрем,
Озолотив цветным узором,
Старинные углы, портьеры,
Восторгом наполняя взоры.

Незрячий маг, ловил мгновенья,
И упивался наслажденьем,
Он был волшебник, да, волшебник.
Запутав мысли наважденьем.

Сжимая шейку старой скрипки,
Слепой маэстро ждал ответа...
Секунды вдохновенья длились...
Он так устал от беспросвета...

Смахнув последней ноты стон,
Смиренно опустил смычек...
Он голоден, изнеможен.
Он снова слеп и одинок.