Критичность

Алексей Шарандин
Слово «Да» звучит привычно,     Слово «Нет» всегда критично.
Но, что критично, то опасно -     нельзя бросаться им напрасно.
А истина всегда срединна -    она разумна и взаимна.
Кто в жизни это свято чтёт,     беду напрасно не пожнёт.
И в том впадать не стоит в крайность,  ведь это вовсе не банальность.

За ней всегда стоит предел –    где пропадёшь, где не у дел,
где через шаг зияет пропасть,     дороги исчезает плотность...
Где лишь забота: - Не упасть!   Где в мыслях только: - Не пропасть!
Где нет движения вперёд,     и где никто уж не найдёт …
Не стоит говорить и «Да» -      оно правдиво не всегда.

Хоть в нём и не звучит критичность,    но исчезает идентичность.
Сказать решая: - «Да» и «Нет»,     продумай всё же свой ответ.
Ведь истина почти невинна -     в ней золотая середина.
И кто в том хочет разобраться,    здесь надо сильно постараться.
Но всё ж всегда найдёшь ответ  -   в пространстве - между «Да» и «Нет».


27 марта 2017 

Иллюстрация: почти как по Шекспиру ...