Мотив

Ярославна 7
Надуло  ветром   снег  весенний,
Сей   час   я  оглянулась вдруг
На   то    осеннее     смятенье,
Где   канул  друг  среди подруг,
Расталкивая,            чередою,
Их      непорочные        мечты,
К несчастью вел, к любви застою,
Крича      потоком       тишины.
Был     нем      пред      ними,
Я    искала,    как  зацепиться
В    этой    тьме;     восстала,
И,    весны           усталость
Сказала    мне,  позор  в семье,
Неотвратимо,         безобразен,
Коль   нет    согласия  в  себе.
Мотив   теперь,  возможно, ясен.
Не    подходила   я    к   тебе,
Весной    объятая,      навечно.
А   ты  согбен,  глухой  старик.
Наверно,  в  жизни  все неверно,
Коль    переменчив  строгий лик.
Он   то  в  одно окошко смотрит,
А  то  заглядывает, вдруг, туда,
Где   ничего      не      хочет.
Не хватит рук  обнять  тот круг,
Что  охватить  пытаясь,   зябко,
На   мир   ты  смотришь свысока.
Закройся,     милая    тетрадка,
Не    напишу    в   тебе   пока.