Брестская крепость

Галина Лычковская
Спится на рассвете...сладко, только вдруг -
вверх летят ракеты; вздыбил волны Буг.
Танки, самолёты чёрной тучей прут,
стонут автоматы,  окружает спрут.

Есть ещё патроны!  Дух ещё силён!
Где ж дивизионы...в перепонках звон.
Косят пулемёты, перерывов  нет-
вражеской пехоте закрываем свет.

Окружила стая... Нет воды совсем.
День за днём листая не сдаёмся в плен.
Бьют из танков, пушек...Месяц взаперти.
Сушит горло... сушит...но не доползти.

Тех,  кто прорывался через цепь врагов,
гусеничным мясом...без вести для вдов...
Впереди граница, за спиной война
и земля дымится. Бьёт врага страна.

Сила духа, воля ...паутинка-жизнь.
Знать такая доля - миру послужить.
Пули... косят пули... Не стучат сердца -
брешь собой заткнули в битве...до конца.

Кровь течёт рекою. Буг горит в огне.
За Отчизну - стоит, встать спина к спине!
Жажда подкосила тех, кто не убит...
Кровь впитал и стоны крепости гранит.
  * Часть защитников  Брестской крепости остались в живых.  Большинство из них прошли через немёцкие  лагеря, а затем
и советские. Многих из них нет уже в живых.