Осенний сад

Петр Осеняев
Качают мне верхушками березы
Дорога мокрым псом у ног лежит
И у ограды старой сохнут розы
В саду, где время нехотя бежит.

В саду усталом, где навек забыты
Потухших вишен опадающие сны
И поздних яблонь шелестят ланиты
Под шум далекой, плачущей весны.

Ручей шумит у ветренной осины
И лист дрожит, как крутобокий челн
Гнет киль и мачту, чтобы у трясины
Уйти на дно, в объятьях пенных волн.

Холодный сумрак кутает поляны
В колючий бархат, шлет созвездий свет
Чтоб тени слуг врачующей Дианы
Хранили в рощах пламенных обет.

Чтобы поля, морозным ранним утром
Тепло хранили уходящих летних дней
И снег искрясь на солнце перламутром
Укрыл стога, что стали вдруг стройней.

Зажгут огни смолистые рябины
И в ночь уйдут, бесследно,  в цвете лет
А у реки чужой, застывшим комом глины
В остатках осени зажжет весну рассвет.