В Хюэ

Лида Янова
Переходя Ароматную реку,
Роняю слезы в зеленые волны.
Запах травы, орхидей и женьшеня,
По берегам изумрудами плесень.

Я так скучаю по человеку,
И мир мой такою тоской наполнен!
Мои опрометчивые решенья
Меня выбивают из равновесья.

Скользят драконам подобные джонки,
Воздух звенит от гудков и криков.
Прохожие дарят вниманием не лестным:
Зачем такие соленые капли

Из-под  очков выпадают звонко
У этой дамы со скорбным ликом?
Ведь все прекрасно у нас в Поднебесной,
И поводов нет горевать, не так ли?

Мне предлагают поездить на рикше,
Иль на мопеде свезти до отеля,
Купить серебро, сувениры, сумку,
Отведать мне не известных фруктов.

Я отвечаю им взглядом поникшим
Мне предстоит тут ещё неделя.
Никто не ждёт меня больше дома,
И я кажусь себе полутрупом.

Ноги идут, и глаза мои видят.
Мозг мой фиксирует происходящее.
Я говорю себе: "Он мне не нужен!
Он меня предал, он все разрушил.

Да, я закрылась, как в склепе, в обиде!
Да, боль фантомная, не настоящая,
Да, тридцать лет был хорошим мужем.
Но я не прощу, да ему и не нужно!