12 месяцев в лесу

Радуга Анна
***
Трещат морозы в январе,
Мерцают звёзды в небе тёмном,
Лес стонет жалобно и томно,
Во снах вздыхая о весне.

Студя берёзок белизну,
Меж мёрзлых веток ветер свищет,
Голодный волк по лесу рыщет,
Тоскливо воя на луну.


***
Февраль капризен и упрям,
Не угадать его повадки,
Но с ним уже играет в прятки
Весна, на радость снегирям.

Ещё вчера снегирь-флейтист
Уныло предвещал морозы –
То были жалобы и слёзы,
Теперь задорен его свист.


***
Нашёл берлогу и проник
В неё тот час март-шалунишка,
И начал просыпаться мишка,
Почуяв, что его тайник

Весною найден. Солнца луч
Ещё почти совсем не греет,
Но старый дуб уж сладко млеет
От мысли, как же он могуч.


***
За мартом вслед пришёл апрель,
Теплу открыл дверь нараспашку,
Содрал с полей снегов рубашку,
И сразу стало веселей.

Вот деловитые шмели
Меж мать-и-мачехой летают,
Жужжат натужно, и мечтают
Дом отыскать для всей семьи.


***
Приятен взору звонкий май
С его листвы зелёной дымкой
Такой воздушной, светлой, зыбкой,
Похожей искренне на рай,

В котором трели соловья
Даруют для души усладу.
Благословив ночей прохладу,
Им внемлет Матушка-Земля.


***
Июнь похож на толчею,
В которой все спешат куда-то.
И даже ёжик нагловато,
Решил взглянуть воочию

На то, как ползают ужи.
Ежу совсем не надо крыльев,  –
Бежит, иголки растопырев,
И фыркает от всей души.


***
Июль красив, июль силён,   
Шумит листвой, грозой сияет,
Поёт, цветёт, благоухает
Теплом и счастьем упоён.

Его прекрасен каждый день,
Росой умытый  чистой, яркой,
И пахнет земляникой сладкой
В лесу, где спрятался олень.


***
Спокоен август, величав,
Богат на щедрые подарки,
Деньки его бывают жарки,
Но тихо стало средь дубрав,

В которых птицы не поют,
Видать, устав. Зато в горелки,
Про всё забыв, играют белки, –
По веткам весело снуют.


***
Прозрачен воздух в сентябре,
Пока земля ещё прогрета.
Вовсю хлопочет бабье лето:
Дарует золото листве,

И хитро прячет под травой
Грибочков урожай богатый.
Ревёт  протяжно лось сохатый, –
Зовёт соперников на бой.


***
Как пух лебяжий в вышине
Печально первый снег кружится.
На землю плавно он ложится
И тут же тает в октябре.

Уж подмерзает на прудах
Вода – всё холоднее сутки.
Готовясь к перелёту, утки
О чём-то спорят в камышах.


***
Как будто ведьма на метле,
Летит ноябрь по первопутку.
В лесу ночами стало жутко
В холодной и беззвёздной мгле.

Тоскливо в поисках еды
Проходит день, мороз вдыхая,
Русак, судьбу свою спасая,
Умело путает следы.


***
Известно всем: декабрь суров,
И он не любит компромиссы –
Всё в черно-белом. Только лисы
Среди сверкающих снегов,

Как будто отблески костров,
В своих пушистых шубках рыжих
Стремятся нагло и бесстыже
Найти ночлег тетеревов.

* Картинка из интернета.