Шестая заповедь..

Сысойлов Николай
                написано на конкурс "Любимые поэты - ФЛОРА", См3
                (получив эпиграф, раскрыть тему «растительный мир»)
               


===========================
Шестая заповедь..*
==============================

короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/03/26/1485

***
                "Запах водки, хвои и трески,
                мандаринов, корицы и яблок."
                И.Бродский «24 Декабря 1971 Года»
***

О Боже! так душа моя болит.. А впрочем, бо'ли Сам черпнул Ты ложкой,
когда, сорвавшись с Неба, как болид, явился Вифлеемской звёздной крошкой.
Прошли века, пещера всё пуста – чего ж мы ждём, считая дни Поста?..

Приди, утешь, Спаситель, пожалей: мы мяса – с кровью –  столько дней не ели!..
На лбы наносим – крестиком! – еле'й; и тащим в дом загубленные ели:
под ними крестовины – что кресты; ель умерщвляя, ждём – роди'шься Ты?..

Чтоб после, – развернув бег ве'ка вспять, под крик «Спаси Варавву!» из народа, –
в который раз (что ель!) Тебя распять! И ждать: Воскреснешь снова, как Природа?..
Рождён.. – Распят.. – Воскрес!.. О, дни торжеств! Не в них ли исковеркан смысл Рожеств?..*

Где хвои запах, водочный, вина – кагорно-мандаринно-апельсинный! –
дурманит мозг, навязывая нам: ель в доме – о'берег: сакрально сильный!
И так мила' нам детская попса: «Срубили нашу ёлочку – под са..»..

Мы – корень зла! Не жалуйся, палач: замкнётся круг – когда ты рубишь ели!..
Услышь Природы, Бога тихий плач – в молитвах предрождественской метели,
где всех лесов надрывный вопль-хорал!.. И я, когда был елью, там орал...

Учуй, что тембром Ангельского хора (!) в моей душе рыдает Муза... – Флора;
она кричит – и с ней вопит весь Рай: не убивай!
Почуй с Природою вселенское родство – стань обновлённым под Святое Рождество.

Поверь в единство, поспеши себе помочь – с тобой Христос в Рождественскую ночь.
Пусть освяти'т  навеки, навсегда – твой дух и душу! – Вифлеемская звезда,
что в ночь с шестого до седьмого января, снежинкой шестикрылою паря,
исполнившись божественной Любви, шесть раз к тебе взывает: не убий!*

__________________ --------------
__________________ *краткий смысл шестой заповеди: не убий!
__________________ *Рожество - исконно русское слово,
__________________ поначалу на Руси именно так называли Рождество

***
25-26.03.2017,
Николай Сысойлов

коллаж мой – на основе фото из интернета