Русский писатель Владимир Тендряков. 1923 - 1984

Бессонный Ангел
   В честь Ленина - Владимиром был назван.
   Владел не миром, а душой людской.
   Он сложный мир сумел постичь не сразу -
   Был из деревни, а не городской.

   С прищуром взгляд. Учитель в сельской школе.
   Райкома боевитый секретарь.
   История страны ему знакома:
   В ней человек - святой или бунтарь.

   Трус храбрым возомнить себя стремился,
   Почувствовал свободу бывший раб.
   Переворот в умах людей случился.
   Не выдержали те, кто духом слаб.

   Связист полка. В бою за Харьков ранен.
   Боец, писатель, мудрый человек,
   Он, набираясь опыта и знаний,
   Известным стал в двадцатый, прошлый век.

   Свои законы часто власть меняла.
   Цензура усмиряла пыл творца.
   Но совести своей не изменял он -
   Остался верен правде до конца.

   Дорога жизни не бывает ровной.
   Не каждый ясно цель свою узрит.
   Но к Свету путь лежит через духовность -
   Об этом Тендряков нам говорит.
                2017 г.