Узор Судьбы

Наталия Коноплева
Вьётся на стане тонкая нить,
Под рукою бессонной ткачихи,
Узор, что соткёт ни за что не забыть,
Здесь жизни свиваются вехи.

С узором красивым себе полотно
Примерит на платье любой,
Попробуй и жизнь вот так заодно
Измерить той меркой простой.

На этом узоре ты видишь зверей,
Там птицы и разные гады,
И множество разных людей
Идут вереницей под взглядом.

Ты смотришь на них в неизбывной тоске,
А за окнами голые прутья,
И вот небрежным взмахом руки
Ты рвёшь память на цветные лоскутья.

Ты разрываешь одежды,
Чтобы забыть о былом,
Только узоры, как прежде,
Рисует мороз за стеклом.

Ты можешь ткань разорвать,
Но уничтожить узоры не в силах,
Нити судьбы не тебе вновь свивать,
Так не тревожь же богов в их эфирах.

Сможешь понять замысловатый узор?
Счастье найдёшь ты в глубинах вещей,
Если же нет, молчаливый укор,
Прочтёшь ты в сплетении дней.

Счастливым хочется стать,
Но подумай сперва,
Нити судьбы нелегко разорвать,
Ведь не гнилая они бечева.

Если ты жил
Преисполнен любовью,
Жизнь ты любил,
Даже ненастной порою.

Если прощал
За ошибки друзей,
В людях лишь свет замечал,
Узор твой будет ясней...

Яснее, чем яркие звёзды,
Что манят в бесконечную даль,
Светел, как детские грёзы,
И тонок, как из газа вуаль.

Ну а если в душе пустота,
И насмешка вечный твой спутник,
Ускользает от глаз красота,
Помни это, в вечности путник.

Помни, что не всё постигаешь умом,
И не всё нам увидеть дано,
Человек был создан венцом
Мирозданья, но так ли оно?

Так ли то, что мы рождены
Для свершений великих и гордых,
Разве людям они суждены
Подумай, покуда не поздно.

Мы лишь взяли взаймы у природы
Срок отпущенный нам на земле,
И уйдём, а весною природа
Будет как и всегда зеленеть.

Твой узор, ежели гордым ты был,
Грубой нитью вышит на ткани,
Серый, словно иссохший ковыль,
Вот такой твоя жизнь и предстанет.

Помни, о Человек,
Чтобы быть достойным величья,
Заслужи это званье на краткий свой век,
Чтобы было красивым обличье.

27 Марта 2017