La pire eau sensuelle

Ленц Анастасия
Привет.
Моё имя — Н,
и я — вода.
Я достаю до глубин
и ухожу в облака.

Во мне растворено множество элементов —
на вкус я горька.
Да! Я горька настолько,
что не поскольку-поскольку,
а зело травлю даже саму себя.

Горечь?
Горечь не проявляется без причин.
Без ветров и подводных течений
она бы и дальше гнила в морском
жёлобе тихо-тихо.

Но я рада, что я горька.

Ведь вы знаете, что такое соль?
Соль — эта та же самая горечь,
но искусственная, исключительная,
созданная из самой едкой грязи
как для него и нее, так и для всех и тебя.

Так, значит, творю из себя соль!
Выворачиваюсь,
мучусь,
томлюсь.

Люблю,
ненавижу,
борюсь!
Боюсь…

Бурлит подземный огонь:
подогреваю гейзеры;
закручиваю спиралью
водоросли и затонувшие крейсеры.

А все для того,
чтобы расплескать соль на черствых камнях,
чтобы взбрызнуть жидкими руками в воздухе,
чтобы солнце, это жаркое божество, наконец-то заметило меня,
чтобы люди насладились плодом моего клокотания судорожного.

И когда я устану,
все мои воды, прозрачные или мутные, поверхностные или низинные,
испарятся.
Но соль!

Соль, будь она мелкой или немалой, цвета фрез или молочно-белой,
среди глины или песка, среди гравия или ракушняка,
останется.
Соль останется.
На века.