Сага об отважной Сигрун

Наталья Демьяненко
На хуторе все мирно спали,
Лишь звёзды с тучами играли.
Вдруг крики,тысячи огней.
Нет мамы.Что случилось с ней?
Вокруг все мёртвые лежали.

В одиннадцать попала в плен.
Вождю девчушку подарили.
Та для него немного пыли,
Но не согласен на обмен.

Жена всегда следит за домом,
Чтоб было чисто и еда.
Иначе ждёт её беда.
Воспоминанья были комом.

Когда вернулись из похода,
Вино готово для народа.
Она всё молча подаёт.
Потуплен взгляд.Он не вперёд.

На всей земле она одна.
Нет ничего.Она бедна.
В душе страдала,но терпела.
Сказать ведь ничего не смела.

Уже большими стали дети.
Она за счастье их в ответе,
Но по другому муж решил.
Он по закону главным был.

Сын станет викингом и точка.
Храбрец получит его дочку.
Та повторит её судьбу:
Проплачет ночку не одну.

Тот кто назначен ей в мужья,
Уже был пьяный,как свинья.
Он девочку при всех схватил.
Вокруг лишь пьный хохот был.

Не сможет это мать терпеть,
Спасая может умереть.
Вступилась мама за неё,
Хоть знала муж её побьёт.

Узнала:есть страна другая.
О той ещё не каждый знает.
Терпеть всё это нету мочи.
Она бежать решила ночью.

Собрала кто готов рискнуть
И выберет свободы путь.
Корабль взяв,они бежали.
Им викинги не помешали.
Вина напились за победу.
Проснутся только все к обеду.

Но вот туман стал оседать.
Испуг,что был,не передать.
На корабле погоня близко.
Туман уже спустился низко.

Но беглецы вошли в туман,
Что видно богом был им дан.
Погоня след их потеряла.
Преследовать тогда не стала.

Поход был трудным,но дошли
До острова и той земли,
Что по рассказам плодородна.
Сигрун теперь была свободна.