Последний дом деревни

Андрей Марьинских
Тишина, поруха, дрёма.
Вдалеке от шумных трасс
Заколоченный каркас
Перекошенного дома
Средь руин и бурелома,
Временной смиряя бег,
Доживает долгий век.
В монотонности парящий,
Обнимая край пропащий,
Похоронный сыпет снег.
 
Сторож умершей деревни,
Дом – последний господин
В глубине седых руин,
Окруживших остов древний.
Он в молитве ежедневной
Просит Бога за себя,
Обречённый прозябать,
Разрушаться сиротливо,
Сохраняет терпеливость,
В одиночестве скорбя.
 
Снег летит, холмами кроет
Спины каменных печей.
Замурованный, ничей,
Измождённый долгим горем,
Дом в забвенье канет вскоре.
Разровняется погост.
Травяной, бурьянный рост
С буйной силой развернется,
Может, солнце улыбнется,
Лишь оно - возможный гость.