Поздно ночью ты выйдешь один

Светлана Новомлинская
Поздно ночью ты выйдешь один.
Ни огней, ни прохожих вокруг.
Ты всегда сам себе господин.
Сам себе ты и недруг, и друг.

К сожаленью, тебе не нужны
Ни молитвы святых, ни совет.
Ты желаешь всегда тишины...
Только жизнь твоя – царство сует.

Подставляешь ладони под дождь,
Грустно смотришь в осеннюю тьму,
И куда ты сейчас повернешь,
Неизвестно тебе самому.

Но в какой-то таинственный миг –
Невозможно его угадать! –
Голос гордости в сердце утих,
И коснулась тебя Благодать.

Эти слезы – нежданная весть! –
Опаляют телесную клеть.
А душа, значит, все-таки есть,
Если может так сильно болеть?

Ты – один. И кому рассказать,
Что уходит земля из-под ног?
Этот узел дано развязать
Лишь тому, кого выберет Бог.

Сколько надо молитв и труда,
Чтобы к свету смогло прорасти,
Сквозь коросту сердечного льда
Это дивное слово «прости»!

Утомленным вернешься ты в дом,
Отзвук памяти в сердце храня,
И откроешь забытый альбом...
И опять нарисуешь меня...