Село мое, тебя не узнаю

Валентина Демина
Село мое, тебя не узнаю:
Где та тропинка, что вела к ручью?
Где те дома, что были, как игрушки?
Где ласточки твои – береговушки?

Где стежка, что протоптана веками?
По ней ходила в рожь за васильками,
По ней спешила в школу много лет.
Теперь той стежки и в помине нет.

И школа средь села, как сиротинка,
В бурьяне тонет – грустная картинка.
В ней не звенит заливистый звонок,
Ребят не приглашает на урок.

Да и детей в округе не видать –
Теперь в селе их некому рожать.
А мужиков здесь словно ветром сдуло,
Разъехались в Москву, Калугу, в Тулу.

Одни спились, другие уж далече,
А третьих наркомания калечит,
И версты отделяют дом от дома,
Как будто после страшного погрома.

Как будто совершил сюда набег
Какой-нибудь варяг или печенег.
Болит душа, хоть причитай, хоть вой,
Село мое, что сделали с тобой?

Сплошное разоренье и разруха.
Но как-то еще держатся старухи,
Отчаянно цепляются за жизнь.
Ты их держи, соломинка, держи!

Не обломись, пройди их путь земной,
Село мое, поговори со мной.
Мы погрустим с тобою в тишине.
Пожалуйся, поплачь в жилетку мне.

Кто тот вандал, что совершил разбой?
Село моей, что сделали с тобой?