До и после свадьбы

Валентина Демина
Живем-живем... И часто неизвестно,
Светла ль судьба иль чем омрачена.
Вчера ты – не жена и не невеста,
А нынче – и невеста, и жена.

Ну, а жених – вы с ним прекрасны в паре –
Красив, русоволос, умён к тому ж.
Ещё вчера он был обычный парень,
А нынче – семьянин, а нынче – муж.

Ещё вчера свидания и встречи,
Ночные клубы, пикники, друзья,
А нынче вы на худенькие плечи
Взвалили груз с названием Семья.

Едва расставшись, к телефонной трубке,
Садились, коротая вечера,
И слушали дыхание друг друга,
Но это было всё-таки вчера.

Отпела, отгремела ваша свадьба,
Шампанского улёгся фейерверк.
Ах, если знать бы, если только знать бы,
Что вам готовит наступивший век?

Вы учитесь и нежности, и ласкам,
Идти на компромисс, любить, прощать,
А лимузин серебряною сказкой
Теперь уж будет мимо проезжать.

И вам теперь вдвоем в одной упряжке
Одну повозку по земле везти,
А это – труд – и сладостный, и тяжкий.
И жизнь вас будет дёргать и трясти.

Она ведь любит подставлять подножки
И не один сюрприз преподнесёт.
Ах, только б не свернуть с прямой дорожки,
Не угодить в крутой водоворот!

Ах, если знать бы, если только знать бы,
Что ждёт вас на неведомом пути?
Жизнь делится на до и после свадьбы.
Где истина? И как её найти?

Меняются и принципы, и нравы,
Меняемся и внешне и внутри.
Никто не виноват, все только правы,
А где надлом – попробуй, разбери.

Жизнь делится на до и после свадьбы.
Прожить её – не поле перейти.
Ах, если знать бы, если только знать бы,
В чём истина и как её найти.