Бежала собака

Валентина Демина
Бежала собака, виляла хвостом,
Резвилась, играла, от счастья визжала.
Ни ливня, ни гроз небо не предвещало.
Ведь день был июльский, погожий притом.

Бежала собака, виляла хвостом,
Глаза ясный солнечный свет отражали,
Хозяева рядышком тут же шагали.
Легко им и весело было втроем.

Нарядная мама, нарядный сынок,
А солнце лучится, лучится, лучится.
Но как же могло так внезапно случиться –
На воздух взлетел изумленный щенок.

Взлетел будто мяч, будто шар надувной,
Взлетел и упал в серый пепел асфальта.
Щемящие звуки сопрано и альта
Взрывались и падали над тишиной.

Взлетел, как никчемный, ненужный предмет,
Как лист, как пустая консервная банка...
Здесь только что рядом бежала собака,
Виляла хвостом, почему ее нет.

Рыдание, плач не сравнимы ни с чем.
О помощи крик и мольба о пощаде,
Отчаянье, боль, безысходность во взгляде.
И тихий вопрос: почему и зачем?

Никто ничего еще не понимал.
Со скоростью света летела «Тойота»,
А в ней за рулем нам неведомый кто-то
Лишь только сильнее на «газ» нажимал.

Постой! Подожди! Неизвестный водитель!
Куда ж ты несешься? Постой! Подожди!
Ведь ты же все видел, все видел, все видел.
Наверно, легко жить без сердца в груди.

Ни бури, ни гроз небо не предвещало.
Ведь день был июльский, погожий притом.
Бежала собака, резвилась, визжала.
Бежала собака, виляла хвостом.