Посвящение сибирякам

Елена Булова
Посвящение сибирякам
Сибирь, Сибирь,
Ты ширь полей,
Простор таёжный и равнинный,
И нет целебней на земле
Твоих цветов, хлебов целинных!
И неба синь, и ленты рек,
И золото берёзового царства,
 И  на заре румянца снег,
И море трав степного государства.
Суровый, необжитый край,
Связав судьбу свою с Россией,
Опорой и поддержкой стал
Её ты в годы роковые!
А тот народ, что здесь живёт,
Сибиряком зовётся гордо,
Особый  заслужил почёт,
Он закалён самой природой.
Ему морозы нипочём,
Сибирь когда-то обживая,
Привык трудиться, горячо
Работе песней помогая.
И гармонист он, и танцор,
А за частушки коль возьмётся-
За перебором - перебор,
За шуткой шутка раздаётся!
И в час войны наш сибиряк
Плечом к плечу со всей Россией
Насмерть  стоял, чтоб красный флаг
Мы над Рейхстагом водрузили.
Под Сталинградом воевал,
Снимал блокаду с Ленинграда.
И враг страшился, если знал,
Что сибиряк идёт в атаку!
Он шёл дорогами войны,
 Он  погибал, терпел утраты,
Но никогда не уронил
Он званье Родины солдата!
А впрочем, сибиряк простой
И с виду, может быть, неброский,
Но знаем: о таких, как он,
Свою поэму написал Твардовский.