Рассказ Кормушка

Любовь Дрейлинг
КОРМУШКА

Наступили тяжёлые для птиц дни зимы. Снега нападало за один месяц очень много и птицам стало трудно искать корм.
Перед нашим окном росли дикие яблоньки. В прошлом году весна выдалась холодной. Весенние заморозки побили почти весь яблоневый цвет и ранеток, основного корма птиц, почти не было.
Вот я и решила смастерить кормушку. Прорезала ножом в тетрапаке из-под сока отверстие, привязала крепкую верёвку и повесила кормушку на дерево перед  окном.
Я уже знала, что в кормушку лучше всего надо насыпать зёрен пшеницы или семечек. Хлебные крошки для птиц не годятся. Они приводят к заболеванию птиц. Купив целый пакет семечек,  стала подсыпать их каждый день в кормушку и наблюдать за птичками.
Первыми прилетела стайка синичек. Они облепили куст и по очереди пикировали к кормушке. Возьмут в клюв семечко, отлетят, сядут на ветку, зажмут её между лапок и начинают расклёвывать.
Меня удивило то, что к кормушке не подлетали воробьи. Их было всего пять, и они скакали под кустом и склёвывали крошки, оставшиеся от обеда синичек.
Прилетали птички два раза в день. Утром и вечером.
Сначала я думала, что они все улетают. Но потом увидела, что синички оставляют своего дозорного, который потом свистом сообщает собратьям, что в кормушку насыпали корм. Я ни разу не видела, чтобы птицы дрались между собой из-за корма. Среди пернатых попадались и очень смелые, с  лёту садившиеся на кормушку. И осторожные, которые прежде чем подлететь и взять клювом семечко, несколько раз меняли своё место на ветках яблоньки. А потом уже подлетали к кормушке.
Через три дня к моей большой радости я увидела снегиря! Он, как румяное яблоко прыгал в сторонке от резвых воробьёв. Попрыгал, попрыгал и улетел. Я даже расстроилась. Подумала, что мои нахально осмелевшие подопечные напугали его… Но на следующий день снегирь вновь прилетел и уже не один, а с подружкой, такой же толстобокой, как и он сам.
Теперь я наблюдала ещё более интересную картину. Самый крупный воробей залетал в кормушку и начинал клювом выбрасывать семечки на снег, шустро вертя головой . Его собратья весело расхватывали корм и, отлетев в сторонку, склёвывали его.  И моим толстобоким снегирям тоже было чем поживиться.
Скоро придёт весна и птицам станет легче добывать себе корм. Снег растает и под ним птички найдут семена растений и всякую живность. А моя кормушка опустеет, сделав своё доброе дело.


1 февраля 2017 г.

Фото из инета