Сильнее

Софья Бергольц
Кругом враги… Но я должна быть сильной,
И не сломаться, не попасть в зыбучие пески.
Прошли те времена, когда была наивной,
Теперь крепка, хоть ты зажми меня в тиски.

Нет больше ничего: ни веры, ни надежды,
Ни страсти пылкой, ни любви и ни тоски.
Я никогда себе позволить не смогу стать прежней,
Лишь зубы сжать, чтоб начали пульсировать виски.

Быть стойкой, не прогнуться, не сломиться,
Навеки зарекаюсь я себе.
И до последней капли крови биться,
Назло врагам, наперекор своей судьбе.