Стайная рыба

Сергей Александрович Редчин Изо
Глава первая. Гонка

Снится образ: я – стайная рыба,
Прорывая пучины морей,
Устремляюсь, в моменты отрыва
Вылетая из струй пузырей,

Измельчённых хвостами тугими
До кромешной седой пелены,
Как следы кораблей – пилигримы
Первозданной космической тьмы,

Измельчённых хвостами тугими,
В темпе бешеном гонки лихой,
Вместе с сёстрами игрищ нагими,
Потерявшими кроткий покой,

Вместе с сёстрами игрищ немыми,
Чьи фантомные вещие сны
Потайными ходами слепыми
Стлались к речке родной стороны,

Потайными ходами слепыми,
Словно нить Ариадны в ночи,
Стлались к речке путями былыми,
К тихой речке, что мирно журчит.

Глава вторая. Хищники

Позади – лик зубастый акулы,
Лоб дельфина, иль рыло тунца –
Две глазницы – как два страшных дула,
Взор угрюм – тяжелее свинца,

Плавники разрезают пространство,
Как подлодок сверхбыстрых рули,
А движитель для бешеных танцев –
В мышцах тел и хвостов обрели.

Загоняя рыб шалую стаю
В эллипсоид кружащихся тел,
Ни пощады, ни горя не зная,
Хищник мудро «лепил», что хотел.

А загнав рыб испуганных стаю,
Отсекая куски-острова,   
Рыбьей жизнью и смертью играя,
Эллипсоид кромсал, прорывал,

Рыбьей жизнью и смертью играя,
И врезаясь в куски-острова,   
Как жонглёр обруч гибкий взметает,
Хищник долю добыч урывал.

Глава 3. Домой

От огромной, стотысячной стаи
Сберегли себя лишь сотни три.
Разве прежде могли ли мы чаять,
Что судьбой уготован сюрприз?

После страшной изуверской казни
Нас осталось в живых сотни три.
Я несусь, и остатки боязни
Тают в лоне вечерней зари.

Я несусь, и глазами без вежды
В лоне пышной вечерней зари
Вижу явственный признак надежды,
Что вернусь в мир, где тайна царит,

Вижу явственный признак надежды,
Что в том мире, где, целость храня,
Среди заводей мелких, прибрежных,
Безмятежная – есть для меня.

Глава 4. Дома

Вот она, моя милая речка –
Перекаты, пороги, залив!
Бьётся трепетно рыбье сердечко,
Пылкость встречи слегка утолив.

Ничего не вещают подруги,
Разевая свои рты-уста –
Ясно всё по движеньям упругим
Изгибавшихся тел, до хвоста,

Рвутся вверх по мятежным каскадам,
С переката в другой перекат,
Озабочены искренним ладом –
Беспрестанно друг другу твердят:

– Ты должна, ты должна сделать, право, –
Переплыть, прыгнуть вверх, проползти –
Там, за плёсом, лежит наша заводь,
Там – желанная цель на пути.

– Ты должна, ты должна это сделать –
Отметать по икринке икру!
Станет резво кружить рыбья мелочь,
Превращая в заботу – игру!
                Март 2017г.