Спящим

Серж Конфон 2
Разве вы ещё сердцем своим не устали
обряжаться цветами в обилии стали?
Разве вы не устали расти в тесных стенах,
где всё порознь и выткана ложь на подменах?
Почему вы так ждёте чужого старанья,
между доброго косно застыв в изваяньях?
Почему вы так холите бред единицы,
упустив журавля и ловя хвост жар-птицы?
Ради веянья ветра какого шального
откликаетесь вы на бездумное слово?
Ради льда намерзания в жизни какого
вы бредёте в беде в безответственность снова?
Так вовек не познаете общего счастья
и живого взаимного в жизни участья,
всё на откуп отдав тем, кто злей и наглее
и блаженствуют, прочно сидя вам на шее.