Детство

Григорий Сомов
Вспоминаются детские годы,
Та тропиночка змейкой во ржи,
К неизведанным тайнам природы,
Мне казалось, тропинка бежит.

И летел я в те тайные дали,
Не оглядываясь назад.
А во ржи мне вдогонку мигали
Васильков голубые глаза.

Жизни бег нам замедлить нет средства.
И не выкроить лишних минут.
Далеко босоногое детство.
Далеко... Ну, а годы идут.

И от этого некуда деться;
Только, что б не пришлось пережить,
На меня то далёкое детство
Васильками глядит изо ржи.
              1983г.