Богатство не купишь...

Елизавета Наумцева
Скажите, люди, что для вас несчастье?
Когда зарплата ниже, чем хотелось?
Когда квартиру новую не купишь?
Иль все же всякое бесчестье -
Бесчеловечности прелость?

Быть бедным духовно - вот горе большое!
Человек должен быть человеком всегда!
Помочь пожилому или ребенку - святое!
А если для вас все не так - нелюди вы, господа.

Быть бедным деньгами не страшно.
Ужасно не иметь семьи.
Когда нет близких - это страшно!
Когда нет сердца у тебя внутри.

Когда на слово доброе и жест прекрасный
Ответишь злом и нагрубишь,
Иль выгонишь соседа в день ненастный,
Иль просто на вопрос - молчишь.

Когда нахмуренно уходишь
К врагу твоей страны
И никогда уже не вспомнишь,
Что был твой друг - твоим родным.

Вот, что назову навеки
Бедностью, пожалуй, я.
Такая жизнь - как у калеки
Пугает, мучает меня.

Ну, а богатство в золоте неизмеримо,
Ни деньгами и ни машинами.
Чувство долга должно быть нерушимо.
Пользуйтесь душевными глубинами.

Богат не тот, кто может все купить:
Карьеру, бриллианты и даже друга.
За такие покупки дорого платишь,
Что лишиться можно близкого круга.

Здоровье, счастье и тепло в домах
Твоей семьи, друзей, страны
Во многом - все в твоих руках,
Поэтому не допусти гражданской ты войны.

А напоследок дам совет:
Цените, что имеете!
Таков, увы, строгий мой ответ -
Потом не пожалеете!