Иль душе не хватает простору...

Дмитрий Щедровицкий
Иль душе не хватает простору,
Как в каморке — бумажному змею,
Или синяя ширь ей не впору,
И вселенная — не по размеру?

Ну, куда ещё — в даль какую —
Распрострёт она белые крылья?
Как взовьётся — тоскуя, ликуя,
Если истину ей не открыли? 

Если знанье её — до порога,
Если мысли её — в пол-оконца,
Если плач не предчувствует Бога,
Если страсть не вскипает до солнца?..